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Der Solartrockner

Sonnenenergie zur Haltbarmachung der Ernte nutzen

Das Trocknen ist eine gute Variante, um überschüssiges Obst und Gemüse aus dem Garten durch Wasserentzug haltbar zu machen. Getrocknete Apfel-, Birnen- oder Möhrenscheiben sind eine leckere und gesunde Lösung für alle Selbstversorger oder solche, die es noch werden wollen, um einen Vorrat für den Winter anzulegen.
Eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, ist es ihnen das Wasser zu entziehen. Schon im Mittelalter wurden auf dem Lande Früchte in der Sonne bzw. durch die warme Umgebungsluft getrocknet und so konserviert. Dafür wurden Apfel- oder Birnenringe auf lange Schnüre gefädelt und z.B. auf dem Dachboden oder in anderen trockenen und warmen Räumen aufgehängt. Bis die Obstringe trocken waren, vergingen viele Tage.
In Afrika und in anderen warmen Ländern wird Trockenobst mithilfe von meterlangen Tunneltrocknern für den globalen Markt produziert. Sonne steht dort immer kostenlos zur Verfügung.


Anstatt unser Obst im Backofen oder auf der Heizung zu trocknen, wollten wir auch einmal die Sonnenenergie nutzen.  deshalb haben wir uns entschlossen einen Tunneltrockner zu bauen, der ausschließlich mit erneuerbarer bzw. Solarenergie arbeitet. Das Modell Tunneltrockner ist ein weitverbreitetes Bausystem und folgt einem einfachen Prinzip. Über eine große, saubere Trocknungsfläche wird  eine Folie gespannt. Wir haben eine große Sperrholzplatte genutzt und eine Hälfte schwarz gestrichen. Die dunkle Fläche wurde mit rein natürlicher, auf Leinöl basierender schwarzer Farbe der Firma AURO behandelt. Dann haben wir das Ganze mit einer Gewächshausfolie überspannt. Die halbrund gespannten Bögen sorgen für den nötigen Zwischenraum unter der Plane. Die Sonne erhitzt die Luft im „Tunnel“, wobei die schwarze Fläche diesen Effekt noch verstärkt. Das Trockengut liegt auf der hellen Fläche auf Sieben. Die warme Luft entzieht dem Obst und Gemüse die Feuchtigkeit. damit die Luft gut zirkuliert und das Trockengut nicht schimmeln kann, haben wir an einem Ende einen 12V-Ventilator, der über ein Solarmodul betrieben wird, eingebaut. darüber kommt ein einfaches Teesieb als Schutz.Das Solarmodul steht auf einer Schubkarre und kann so von Hand ausgerichtet werden. Durch den Ventilator kommt es zu einer stetigen Durchlüftung des Tunneltrockners. Je nach Temperatur, Sonneneinstrahlung und Dicke, sowie Wassergehalt des Trockenguts kann das Trockenobst nach 1-3 Tagen eingelagert werden.

Der solare Tunneltrockner für Früchte, Gemüse und Gewürze wurde von der Universität Hohenheim entwickelt und alsZeitschriftenbeitrag veröffentlicht.
Quelle: Autoren ESPER, A. u. W. MÜHLBAUER, Erscheinungsjahr 1997, veröffentlicht in Sonnenenergie Band/Volume 22/6 Seite (von 35 bis 37)
Eine Anleitung gibt es unter folgender Quelle: http://www.solare-bruecke.org/Bauanleitungen/Tunneltrockner_dt.pdf

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